Pengaruh Ekstrak Jahe terhadap Penurunan Jumlah Ektoparasit Protozoa pada Benih Kerapu Macan (Life Science, 2012)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak air jahe terhadap penurunan jumlah ektoparasit protozoa pada benih kerapu macan (Epinephelus fuscoguttatus). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Penelitian ini menggunakan 20 ekor benih kerapu macan berumur 3 bulan yang terinfeksi parasit. Konsentrasi ekstrak jahe yang diujikan adalah 0%; 0,5%; 1,0%, dan 1,5%. Lama perlakuan 30 menit, dengan waktu pengamatan 10, 20, dan 30 menit. Data yang diambil berupa jenis dan jumlah ektoparasit tiap jenisnya. Hasil penelitian menunjukkan ektoparasit pada kerapu macan dari genus Trichodina, Epistylis, Vorticella, dan Acineta. Perendaman ikan dalam waktu 10, 20 dan 30 menit pada konsentrasi ekstrak jahe 0% masih ditemukan ektoparasit, sedangkan pada konsentrasi 0,5%, 1% dan 1,5% tidak ditemukan ektoparasit. Simpulan dari penelitian ini adalah perendaman kerapu macan pada ekstrak jahe konsentrasi 0,5% pada waktu 10 menit berpengaruh terhadap penurunan jumlah ektoparasit protozoa pada benih ikan kerapu macan.The aim of this study is to determine the effect of ginger water extract in decreasing number of protozoan ectoparasites on Epinephelus fuscoguttatus. It is included as experimental study that uses the complete randomized block with 4 treatments and 5 frequent times. The study used 20 Epinephelus fuscoguttatus with aged 3 months which were infected by parasites. Ginger water extract which was experimented, is 0%: 0,5%; 1,0% and 1,5% concentration. Long of this experiment is 30 minutes, with interval of observation 10, 20 and 30 minutes. Data was taken in form of ectoparasite and its number of species type. The result of this study showed that the ectoparasites on the Epinephelus fuscoguttatus are from the Trichodina, Epistylis, Vorticella, and Acineta genus. Soaking of fish for 10th, 20th and 30th minutes with 0% concentration of ginger water extract, was still found an ectoparasite, whereas in concentration 0.5%, 1% and 1.5% there was not found any ectoparasites. Conclusion of this study is that soaking of Epinephelus fuscoguttatus in ginger water extract at 0,5% concentration within 10 minutes, affects in decreasing number of protozoan ectoparasites on Epinephelus fuscoguttatus.