Pengaruh Suhu dan Waktu Penyimpanan Terhadap Pertumbuhan Bakteri dan Fungi Ikan Bandeng (Life Science, 2012)
Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh suhu dan waktu penyimpanan terhadap pertumbuhan bakteri dan fungi pada ikan bandeng (Chanos chanos). Variasi suhu penyimpanan adalah -6°C, 10°C, dan 30°C, sedangkan variasi lama waktu penyimpanan  adalah 24 jam, 48 jam dan 72 jam. Sebanyak 9 ekor ikan bandeng dimasukkan ke dalam 3 plastik, masing-masing plastik/kelompok terdiri dari 3 ekor. Kelompok 1 disimpan dalam freezer (suhu beku -6oC), kelompok 2 disimpan di kulkas (suhu dingin 10oC) dan kelompok 3 di ruangan (suhu kamar 30oC). Masing-masing kelompok suhu disimpan selama 24 jam, 48 jam, dan 72 jam. Jumlah pertumbuhan bakteri dan fungi dalam media tanam PDA dianalisa secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu dan waktu penyimpanan berpengaruh terhadap pertumbuhan bakteri dan fungi pada ikan bandeng. Suhu beku (-60C) dan suhu dingin (100C) penyimpanan selama 24 jam dapat menghambat pertumbuhan bakteri dan fungi. Pertumbuhan optimal bagi bakteri dan fungi terjadi pada penyimpanan dalam suhu kamar (300C) selama 24 jam, 48 jam, 72 jam. Simpulan dari penelitian ini adalah. Disimpulkan bahwa suhu dan waktu penyimpanan berpengaruh terhadap pertumbuhan bakteri dan fungi pada ikan Bandeng.The purpose of this study was to know the effect of temperature and storage time on the growth of bacteria and fungi on milkfish (Chanos chanos). Variations storage temperature is    -6°C, 10°C, and 30°C, while the variation of the storage time was 24 hours, 48 hours and 72 hours. A total of 9 milkfish put into 3 plastic, each plastic/group consisted of 3 milkfish. Group 1 was stored in a freezer (freezing temperatures -6oC), group 2 was stored in the refrigerator (10°C colder temperatures) and group 3 in the room (room temperature 30oC). Each group recorded temperature for 24 hours, 48 hours, and 72 hours. Total growth of bacteria and fungi in the growing media PDA analyzed descriptively. The results showed that temperature and storage time effect on the growth of bacteria and fungi on milkfish. Freezing temperatures (-6oC) and cold temperature (10oC) storage for 24 hours to inhibit the growth of bacteria and fungi. Optimal for growth of bacteria and fungi occur on storage at room temperature (30oC) for 24 hours, 48 hours, 72 hours. It was concluded that the temperature and storage time effect on the growth of bacteria and fungi on Milkfish.