PERKEMBANGAN OVARIUM BURUNG PUYUH YANG DIBERI VARIASI PENCAHAYAAN WARNA LAMPU SELAMA 16 JAM (Life Science, 2013)
Burung puyuh merupakan salah satu unggas yang sedang dikembangkan dan ditingkatkan produksinya. Untuk meningkatkan produksinya, berbagai pemeliharaan telah dilakukan. Salah satunya dengan memberikan program pencahayaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan ovarium burung puyuh yang diberi variasi warna cahaya lampu dan warna cahaya yang paling optimal terhadap perkembangan ovarium. Burung puyuh (Coturnix-coturnix japonica) betina sebanyak 25 ekor berumur lima hari diaklimasi selama satu minggu. Selanjutnya dikelompokan menjadi lima perlakuan, masing-masing kelompok terdiri atas lima ekor puyuh yaitu kelompok kontrol menggunakan cahaya matahari, kelompok I cahaya lampu bening, kelompok II merah, kelompok III biru, dan kelompok IV kuning. Perlakuan cahaya diberikan selama 16 jam per hari (06.00-22.00 WIB) selama 30 hari. Selanjutnya burung puyuh dibedah dan diamati perkembangan ovarium yang meliputi berat badan burung puyuh, berat ovarium dan struktur makroskopis ovarium. Pemberian variasi warna lampu pencahayaan selama 30 hari dengan 16 jam ternag/hari berpengaruh terhadap perkembangan ovarium burung puyuh dan pencahayaan warna lampu merah merupakan pencahayaan yang paling optimal.Â Quail is one of poultry that are being developed and enhanced its production. To increase production, a variety of maintenance has been carried out. One of them is by giving the program the lighting. The purpose of this research is to know the development of quail ovarian given color variations of light and color the most optimal light towards the development of ovaries. Quail (Coturnix-coturnix japonica) females as much as 25 five-day-old tail diaklimasi for one week. Next up are grouped into five treatment groups, each consisting of five quail tail which is the control group using sun light, the light group I group II, red, clear, blue, group III and Group IV yellow. Light treatment is given for 16 hours per day (6 am-10 pm) for 30 days. Quail Furthermore dissected and observed the development of the ovary which include weight, the weight of the quail ovary and ovarian makroskopis structure. Provision of lighting lamp color variation for 30 days with 12 hours of light/day affect the ovarian development of quail and lighting color red lights is the most optimal lighting.