IDENTIFIKASI EKTOPARASIT PADA IKAN KOI (Cyprinus carpio L) DI PASAR IKAN HIAS JURNATAN SEMARANG (Life Science, 2013)
Pasar ikan identik dengan tempat penampungan ikan yang terbatas, kepadatan ikan yang tinggi serta kurangnya perhatian mengenai pemeriksaan ikan yang dijual mengakibatkan ikan mudah terkena parasit. Serangan ektoparasit dapat mengakibatkan ikan kehilangan nafsu makan, kemudian perlahan-lahan lemas dan berujung kematian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis ektoparasit pada ikan koi yang terdapat di Pasar Ikan Jurnatan Semarang. Ikan koi (Cyprinus carpio L) sebanyak 54 ekor diambil dari 6 stasiun (pedagang ikan). Pengambilan ikan tiap stasiun sebanyak sembilan ekor berukuran 7-14 cm diambil secara acak. Pemeriksaan ikan dilakukan dengan mengerok bagian kulit kepala sampai ekor menggunakan scalpel hingga mendapatkan lendir. Lendir diletakkan pada gelas benda dan diamati dibawah mikroskop. Identifikasi ektoparasit pada bagian insang ikan dilakukan dengan memotong bagian insang menggunakan gunting kemudian diletakkan pada gelas benda dan diamati di bawah mikroskop. Hasil pemeriksaan ditemukan ektoparasit yang menginfeksi ikan koi adalah Trichodina sp, Dactylogyrus sp, Gyrodactylus sp, Argulus sp dan Myxobolus sp. The fish market is identical to the limited fish shelters, high fish density and lack of attention on checking the fish sold resulted susceptible fish parasites. Ectoparasites attack can result in fish loss of appetite, then slowly limp and lead to death. The purpose of this study was to identify the types of fish koi ectoparasites in Jurnatan Semarang fish market. 54 Koi Fish (Cyprinus carpio L) were taken from 6 stations (fish traders). Nine fishes were taken randomly from each fishing station with 7-14 cm in lenght. Ectoparasite checked by scraping the fish skin from head to the tail section using a scalpel to get the mucus. Mucus was placed on a glass object and observed under a microscope. Identification of ectoparasites on the gills of the fish was done by cutting the gills with scissors and then placed on a glass object and observed under a microscope. The results found ectoparasites that infect koi fish was Trichodina sp, sp Dactylogyrus, Gyrodactylus sp, Argulus sp and Myxobolus sp.