RESPON PERTUMBUHAN PLANLET ANGGREK Phalaenopsis amabilis L. var. Jawa Candiochid AKIBAT IRADIASI SINAR GAMMA (Life Science, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iradiasi sinar gamma terhadap pertumbuhan planlet anggrek Phalaenopsis amabilis L. var. Jawa Candiochid. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data dianalisis menggunakan anava satu jalan. Jika hasil uji Anava signifikan, maka akan dilakukan uji beda nyata terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi dosis radiasi maka kecepatan munculnya daun dan akar semakin cepat tetapi pada jumlah daun dan akar semakin tinggi dosis radiasi maka semakin sedikit jumlah daunÂ  dan akar yang tumbuh. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian iradiasi sinar gamma meyebabkan respon pertumbuhan yang bervariasi pada planlet anggrek Phalaeonopsis amabilis L. var. Jawa CandiochidThe research aimed to identify the influence of gamma-ray irradiation on the growth of Phalaenopsis amabilis L. var. Jawa Candiochid planlets. This was experimental research with completely randomized design. Data were analyzed by one way anova. If the result of anova is significant, it would be tested by Least Significant Difference (LSD). The result shows that addition gamma-ray irradiation with higher dosage ensued on rapidity of leaf appeartance rate and roots appeartancerate more rapidly but on leaves number and roots number less. The result shows that addition gamma-ray irradiation cause the different growth responses of Phalaenopsis amabilis L. var. Jawa Candiochid planlets.