UJI DAYA INFEKTIVITAS Plasmodium berghei IRADIASI PADA HATI, LIMPA MENCIT MENGGUNAKAN NESTED-PCR (Life Science, 2013)
Plasmodium berghei  adalah parasit jenis protozoa penyebab malaria pada rodensia yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Anopheles betina. Iradiasi dapat menyebabkan perubahan struktur protein, degradasi protein maupun perubahan konformasi DNA. Dosis iradiasi 150-175 Gy dapat menurunkan daya infeksi P.berghei pada mencit dengan ditunjukkan oleh periode prepaten yang panjang serta jumlah kematian mencit yang rendah. Keberadaan Plasmodium dideteksi menggunakan nested-Polymerase Chain Reaction. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeteksi keberadaaan Plasmodium iradiasi pada organ (hati dan  limpa) mencit menggunakan metode Nested-Polymerase Chain Reaction (PCR). Penelitian ini menggunakan Plasmodium yang diiradiasi dosis 175 Gy tanpa booster, 175 Gy dengan booster, dan 0 Gy dan diinfeksikan ke dalam tubuh mencit. Setelah 2 bulan hati dan limpa mencit diambil dan dilakukan ekstraksi DNA. Hasil ekstraksi diamplifikasi menggunakan nested-PCR dan dianalisis menggunakan gel agaros dengan melihat ada tidaknya pita DNA spesifik yang berukuran sesuai dengan DNA target. P. berghei  iradiasi tidak terdeteksi pada hati dan limpa mencit yang diinfeksi P. berghei dosis 175 Gy tanpa booster maupun dengan booster. Hal ini berarti bahwa iradiasi dapat menurunkan daya infeksi P. berghei di hati dan limpa mencit.Plasmodium berghei  is parasite of protozoa that was causing malaria in rodent infected through bites of female Anopheles  mosquito. Irradiation can cause changing protein structure, protein degradation also DNA conformation. Irradiation dose in 150-175 Gy can decrease infection of  P.berghei in mice were showed by long prepaten period and low death in mice. Plasmodium detected by nested-Polymerase Chain Reaction. The purpose of this study to detect irradiation Plasmodium in the organs(liver and spleen) of mice using nested-Polymerase Chain Reaction  method. This study used Plasmodium irradiated in 175 Gy dose without booster , 175  Gy with booster and 0 Gy dose then infected to the mice. After 2 months hepar and spleen of mice taken and doing DNA extraction. DNA extracts amplified using  nested-PCR and analyzed using gel agarose electrophoresis by looking at the presence or absence of specific DNA bands corresponding to the size of the target DNA. P. berghei irradiation was not detected in the liver and spleen infected P. berghei 175 Gy dose without booster or 175 Gy with booster. It is mean that Irradiation can decrease infectivity of P. berghei in liver and spleen of mice.