Telekomunikasi Militer IMPLEMENTASI DESIGN MAKET PETA 3D BERBASIS AUGMENTED REALITY (AR) DENGAN METODE MARKER BASED TRACKING: Teknologi - Bintoro, Arief Rahman; Rachman, Nur; Addarani, Ainun Machvira (Jurnal Telkommil, 2022)
Perkembangan era teknologi 4.0 memiliki kemajuan yang sangat signifikan sehingga banyak memberikan pengaruh segi pada segala aktifitas manusia, baik secara individu maupun kelompok. Kemajuan teknologi informasi berupa peta 3D dalam penerapan pembinaan latihan sebagai bentuk inovasi pada sistem pembinaan latihan di lingkungan TNI AD. Saat ini simulasi taktis berupa peta latihan masih konvensional dalam pelaksanaan simulasi tempur secara spesifik. Augmented Reality (AR) merupakan suatu sistem digitalisasi, dimana pengguna dapat melihat dunia nyata di sekitarnya dengan meningkatkan objek virtual yang di hasilkan oleh komputer. Pendekatan pada Augmented Reality (AR) menggunakan metode Marker Based Tracking untuk mendeteksi objek pada peta. Pelaksanaan geladi peta dapat di laksanakan dengan sederhana khususnya bagi satuan tingkat kompi kebawah. Menggunakan peta AR pada sandbox menunjukkan peta topografi dengan fitur 3D dengan Kinnect Xbox 360 untuk mendemonstrasikan konsep garis kontur, lekukan, profil topografi, dan koordinat pada peta Universal Transverse Mercator (UTM) menjadi lebih nyata.