Telekomunikasi Militer IMPLEMENTASI VIDEO STREAMING DESIGN PETA SANDBOX 3D BERBASIS AUGMENTED REALITY DENGAN WEBRTC : Teknologi - Subastian, Rizqi; Maariful Huda , Muhamat; Widyati, T.D.S Candra (Jurnal Telkommil, 2022)
Perkembangan zaman saat ini dimana teknologi berkembang begitu pesat salah satunya adalah penggunaan metode Augmented Reality (AR). Augmented Reality (AR) ini merupakan sebuah teknologi dimana objek yang biasa-biasa saja dirubah menjadi seperti nyata dan objek seperti hidup. Penelitian ini bertujuan untuk membantu tugas TNI Angkatan Darat dalam melaksanakan latihan maupun tugas operasi ketika prajurit sedang menjelaskan sebuah strategi menggunakan peta sandbox 3D dan live streaming yang berguna untuk membantu komando atas memonitoring penjelasan strategi yang di jelaskan oleh prajurit TNI Angkatan Darat. Dengan mengubah tampilan maket yang masih manual, menjadi maket seperti nyata tiga dimensi dimana untuk membaca objek (pasir) yang terdapat pada sandbox, yaitu dengan menggunakan sensor kinect dan di terangi oleh LED proyektor. Sedangkan sandbox ini di lengkapi dengan webcam yang berguna untuk live streaming. Live streaming sendiri digunakan untuk memungkinkan para komando atas ataupun prajurit yang lain dapat melihat secara langsung pada waktu yang bersaman sehingga ikut serta memonitoring penjelasan strategi. Metode live streaming ini dengan menggunakan protokol WebRTC yang dimana bersifat open source. Penelitian ini dapat menunjang dalam penerapan peta sandbox pada sebuah maket untuk membantu dan mempermudah prajurit TNI Angkatan Darat.