Telekomunikasi Militer IMPLEMENTASI RANGE FINDER UNTUK MENENTUKAN JARAK JATUHNYA MUNISI MKB PADA PENINJAU ARMED : Teknologi - Haryanto, Januar Patriot; Yulisusianto, Gatut; Agung, Amelia (Jurnal Telkommil, 2022)
perkembangan teknologi pada saat ini sudan sangat berkembang pesat, terutama di pada teknologi tracking dan pendeteksi jarak, Penelitian ini bertujuan untuk membuat implementasi range finder yang bekerja untuk menentukan jarak jatuhnya munisi MKB pada peninjau armed berbasis (IoT). Range finder adalah berupa muodul laser yang dapat menghitung jarak dengan menggunakan pantulan sinar laser yang ada pada modul tersebut. Pada penelitian kali ini yaitu menggunakan metode kuanatitatif, karena modul range finder hanya menggunakan satu pantulan sinar laser untuk mendapatkan data jarak, range finder di desain menggunakan mikrostrip yang menjadi resonator. Komponen alat ini menggunakan modul range finder dan kamera DLSR sebagai media penangangkapan obejek serta bahasa pemograman pyhton unutk pengodingan. Hasil pengujian di peroleh jarak yang terbaca dan terdeteksi oleh range finder yaitu 1000 m. jarak ini yang nantinya akan di kalkulasikan menjadi koordinat dan menjadi data tembak yang akan di kiirmkan ke satuan pibak (pimpinan penembakan).