Telekomunikasi Militer IMPLEMENTASI MODUL SIM808 UNTUK DESAIN APLIKASI SYSTEM TRACKING PADA ROMPI ANTI PELURU GUNA MENDUKUNG OPERASI MILITER SECARA REAL TIME BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT): Teknologi - Darmansyah, Rendi; Purwanto, Muh Bambang; Mahfudi, Isa (Jurnal Telkommil, 2022)
Abstrak: TNI harus memiliki peralatan dan persenjataan tempur yang memadai guna dapat mengendalikan situasi setiap hal yang dapat mengancam Negara Indonesia. Dengan banyaknya konflik yang terjadi di Papua, TNI sering melakukan kegiatan operasi militer dengan mengirimkan prajurit ke daerah rawan konflik agar dapat mengendalikan situasi. Pada saat ini kontrol keamanan dan pengawasan prajurit masih menggunakan sistem manual yaitu menggunakan HT untuk komunikasi jarak jauh. Sistem komunikasi ini memiliki kelemahan yaitu hanya mengetahui kondisi prajurit melalui pesan suara tanpa mengetahui posisi dan situasi prajurit yang sesungguhnya sehingga terjadi kerugian prajurit. Kondisi ini diperlukan perbaikan dengan dihadirkan teknologi yang dapat memantau dan mengawasi aktivitas prajurit yang sedang bertugas serta dilengkapi Tracking System sehingga pos komando bisa memonitor pergerakan prajurit saat menjalankan tugasnya. Maka Peneliti memiliki konsep usulan tentang rompi anti peluru yang terintegrasi dengan Modul GPS sehingga prajurit yang menggunakan tersebut dapat dilacak pada pos komando. Konsep sistem ini juga diintegrasikan dengan webserver, data kordinat yang terkirim akan disimpan dan tertampil pada Website.