Otomotif Kendaraan Tempur ANALISA PENGEMBANGAN CNC MILLING 5 AXIS BERBASIS MICROCONTROLLER DENGAN MOTOR DRIVER TB 6600: Teknologi - Fredy Setiawan; Dedy Pradigdo; Marga Firnanda Sriminangga (Jurnal Otoranpur, 2022)
Mesin CNC adalah mesin yang di kendalikan oleh komputer yang diprogram inputan data dengan kode angka, huruf maupun simbol. Dimana mesin CNC 5 axis merupakan gabungan antara 3 Axis dan 2 Axis yang berkaitan menjadi satu dalam kinerja mesin. Mesin CNC 5 Axis mempunyai 5 sumbu yaitu X, Y, Z dan A, B yang proses kerjanya milling benda kerja yang terbentuk 3D. Dalam penelitian ini, ada permasalahan pada mesin CNC 5 Axis dalam kekuatan batang ulir yang menompang beban disaat proses kerja milling dimana batang ulir akan mengalami gaya geser yang cukup berat. Oleh karena itu, pengembangan analisa mesin CNC akan dilakukan pemilihan batang ulir sebagai penggerak sumbu yang digerakkan oleh motor stepper serta motor driver sebagai sistem penggerak. Hasil dari penelitian ini dapat merancang momen bending maksimum batang ulir sebesar dan torsi motor penggerak spindle sebesar 2 Nm serta kecepatan motor spindle 1500 rpm, dengan daya motor stepper 21,6 W. Mesin CNC ini mampu mengerjakan material alumunium dan acrylic. Kedepannya dapat dikembangkan penelitian dengan menggunakan material yang lain agar dapat mengukur kemampuan maksimal pada mesin CNC. Alat ini banyak digunakan oleh perusahaan manufaktur dalam pengembangan dunia otomotif berbagai macam pengerjaan dan dalam bentuk yang di inginkan.