Otomotif Kendaraam Tempur PERANCANGAN TABUNG BERISI UDARA PADA MODIFIKASI LARAS MORTIR LATIH 81mm DENGAN TEKANAN KERJA 30 Bar : Teknologi - masrury priyono; Abdi Ismail; Dery Septriandi (Jurnal Otoranpur, 2022)
Mortir merupakan salah satu jenis senjata bantuan yang digunakan oleh satuan-satuan infanteri. Senjata yang dapat digunakan untuk menembak sasaran-sasaran yang tidak bisa dilihat oleh mata secara langsung, seperti sasaran yang berada dibalik bukit/gunung. Pada umumnya mortir ditembakan dengan sudut besar, sehingga lintasan peluru membentuk parabolik serta menggunakan laras licin/tidak beralur. Pena pemukul sangat berperan peting dalam peluncuran granat mortir, dimana selama ini banyaknya senjata mortir yang rusak berat karena terbatas dan sulitnya suku cadang akan di musnahkah (Disposal). Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah alat yang dapat digunakan dalam pelaksanaan latihan penambkan mortir latih dengan biaya yang murah, dapat dioprasikan secara berulang-ulang, tidak memerlukan tempat yang luas untuk pengaplikasiannya, serta keamanan yang lebih terjamin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen murni dengan perhitungan secara empiris untuk mendapatkan alat dengan spesifikasi yang diinginkan. Hasil yang didapat setelah perhitungan yaitu volume tabung udara 1500 cm³, tinggi 298,7 mm, berat total 13,49 kg, Nilai tegangan luluh minimum pada tabung 61,207 Mpa. Dengan bahan tabung JIS G3445 Grade STKM13C nilai yield strength 380 Mpa ini aman untuk diaplikasikan, kareana tegangan luluh bahan masih lebih besar dari tegangan luluh yang direkomendasikan oleh MDET (Missess Distrortion Energy Theory).