Otoranpur PERENCANAAN SISTEM PEMBANGKIT TEKANAN PADA INSTALASI AUTOMATIC BORE CLEANER RANPUR LEOPARD TNI AD: Teknologi - Nur Rizal; Ardyanto Darmanto; Muhammad Ali Nurwidiastomo (Jurnal Otoranpur, 2022)
Perang modern saat ini telah bergantung pada informasi, peralatan tempur (tank) berperan penting selama masa perang, terlepas dari dimensi laras tank pemeliharaan setelah penembakan masih manual, dilakukan perhitungan dan pemilihan jenis pompa pada perencanaan sistem pembangkit tekanan pompa diperlukan untuk mengalirkan fluida. Metode perhitungan didasarkan pada tahapan perhitungan diameter pipa dan kecepatan fluida, kehilangan karena gesekan dalam pipa. Dari hasil perhitungan yang di lakukan di peroleh hasil diameter pipa 3 mm, head total pompa 1,8840 m, dipilih pompa sentrifugal, daya listrik 436 Watt, factor keamanan adalah 1,2, daya pompa serta kapasitas atau debit pompa dipilih pompa type 2HM5, dengan spesifikasi daya 0,6 HP, daya listrik 550 Watt, 220V/AC 50 Hz, 1 phase, jenis motor capasitor lowara type 2HM5. Kata kunci : Pompa, pipa, leopard.