Otomotif Kendaraan Tempur RANCANG BANGUN SISTEM PENGGERAK PADA ALAT PEMINDAH HELICOPTER BELT 412 EPI BERBASIS ELEKTRIK : Teknologi - Pernando Surbakti; Dedi Nurdiansyah; Geraldus Goldy Talent Silaban (Jurnal Otoranpur, 2022)
Pusat Penerbangan Angkatan Darat yang memiliki fungsi untuk mendukung tugas pokok di jajaran TNI AD, karena pada saat ini helicopter belt 412 masih belum memiliki roda, sehingga dengan banyaknya jumlah helicopter belt 412 dapat menghambat dalam menyiapkan helicopter dalam mendukung tugas pokok TNI AD. Maka dari itu perlu dilakukan peningkatan pada alat bantu pemindah Helicopter belt 412 epi tersebut dalam melaksanakan pemeliharaan dan perbaikan guna menunjang kesiapan tugas pokok TNI AD. Dari permasalahan tersebut, maka dibuatlah alat bantu pemindah helicopter belt 412 menggunakan motor steeper jenis hybrid sebagai sistem penggerak untuk menggerakkan sistem roda mecanum wheel yang dilengkapi sistem elektrik sehingga dapat dioperasikan oleh 1 personil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode perhitungan beban maximum yang diterima oleh motor, menghitung kecepatan motor serta menghitung output torsi yang dkeluarkan oleh motor. Diharapkan dengan penelitian menggunakan metode perhitungan data maka hasil yang didapat motor stepper jenis hybrid ini mampu menggerakkan roda mecanum whell dengan beban yang diterima dari helicopter belt 412 epi