Elektronika Sistem Senjata REKAYASA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BAYU HYBRID PORTABLE SECARA REAL TIME BERBASIS IOT UNTUK PENYUPLAI KEBUTUHAN LISTRIK : Teknologi - ardiansya, ardiansya; Setiawan, Heri; Harijanto, Budi (Jurnal Elkasista, 2022)
Pembangkit Listrik Tenaga Hibrida adalah pembangkit listrik yang jarang di temui dengan menggunakan sumber tenaga turbin angin dan surya yang saling melengkapi menyesuaikan keadaan cuaca. Tujuan dari penelitian ini yaitu guna membuat alat untuk mengetahui efisiensi apabila PLTB dan PLTS digabungkan atau yang biasa disebut dengan Pembangkit Hibrida. Pada bidang militer dalam menjalankan tugas banyak menghadapi hambatan yaitu pada daerah penugasan yang berada di pulau terluar. Dimana pada beberapa wilayah daerah perbatasan khususnya daerah Natuna ada beberapa daerah yang belum tersupply saluran listrik Perusahaan Listrik Negara (PLN). Peneliti bermaksud untuk membuat sebuah alat (rancang bangun) tentang sumber energi listrik terbarukan yang bersumber dari perpaduan (Hibrida) tenaga turbin angin dan surya yang dapat dipantau dari jarak jauh (PLTH berbasis IoT) dengan harapan menghasilkan efisiensi yang lebih baik dibanding dengan penggunaan PLTB maupun PLTS yang digunakan secara terpisah. Dalam hal ini tenaga angin akan sangat mendukung disaat intensitas cahaya berkurang bahkan dimusim penghujan tenaga turbin angin cenderung mendominasi terhadap tenaga matahari. Dengan dilakukannya penggabungan dua sumber yang berbeda (Hibrida) maka akan di dapatkan hasil yang lebih optimal dan efisien dengan harga investasi yang lebih murah.