Elektronika Sistem Senjata SISTEM PENDETEKSI INSURJEN PADA BOD (BASIS OPERASI DEPAN) DI DAERAH POS DENGAR MENGGUNAKAN SENSOR PASSIVE INFRARED HC-SR501 : TEKNOLOGI - Hamzah Haz, Dul Bazir; Saputra, Jeki; Choirina, Priska (Jurnal Elkasista, 2022)
Tugas pokok TNI AD sebagai menjaga kedaulatan negara, mempertahankan keutuhan wilayah NKRI, serta melindungi ancaman dan gangguan dari pihak luar. Dengan masih adanya seperatis atau Organisasi Papua Merdeka (OPM), Pasukan tempur salah satu, satuan yang berfungsi untuk melaksanakan tugas mengintaian dan pertempuran diwilayah konflik, Dalam pelaksankan Patroli Pasukan tempur mengamankan daerah rawan/konflik yaitu membuat Basis Operasi Depan (BOD), salah satu pengamanan didaerah rawan tersebut dengan alat pendeteksi gerakan untuk membantu pos tinjau/dengar. Penelitian ini bertujuan merancang alat untuk mengetahui gerakan musuh didaerah pos tinjau/dengar dengan menggunakan sensor Passive Infrared HC-SR501 dengan mengirimkan data melalui modul komunikasi jarak jauh menggunakan Gelombang Radio Frekuensi atau NRF24L01, Peneltian ini bertujuan untuk merancang bangun sebuah sistem alat pendeteksi insurjen dengan memanfaatkan sensor Passive Infrared. Pengiriman data dilakukan secara remote menggunakan frekuensi radio dari tempat sensor berada (RTU) ke unit master (MTU) sebagai penyedia notifikasi untuk pengguna dengan output berupa LED, Buzzer, dan LCD. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dilakukan pengujian terhadap kinerja sistem alat dan dilaksanakan analisis sinyal keluaran sensor terhadap objek target yang diujikan. Passive Infrared (PIR) dapat mendeteksi radiasi panas yang dipancarkan oleh objek target. Setiap objek target memiliki sinyal hasil bacaan sensor PIR yang berbeda. Sinyal keluaran dari sensor PIR membentuk pola yang menggambarkan bagaimana magnitudo pancaran radiasi inframerah objek target terhadap waktu. Pengembangan lebih lanjut dengan menggunakan sistem pakar maupun dengan menambahkan sensor yang melengkapi PIR dapat meningkatkan kemampuan serta menyempurnakan sistem alat pendeteksi insurjen dalam hal decision making dan klasifikasi objek target.