Elektronika Sistem Senjata PENERAPAN SENSOR LIGHT DISTANCE AND RANGING PADA ROBOT BERKAKI 6 (HEXAPOD) UNTUK PEMETAAN LOKASI BERBASIS RASPBERRY PI 3: Teknologi - Yaqin, Sa'id A'inul; Muda, Nur Rachman Supadmana; Hana, Dinar (Jurnal Elkasista, 2022)
Tugas operasi khusus merupakan salah satu tugas pokok yang sering dilakukan oleh prajurit TNI Angkatan Darat untuk menjalankan suatu misi tertentu, salah satunya adalah operasi pembebasan tawanan. Operasi ini bertujuan untuk membebaskan tawanan baik kelompok maupun perorangan dari musuh dan sangat membutuhkan tingkat ketelitian, kewaspadaan dan keterampilan yang tinggi serta harus mengetahui secara detail situasi dan kondisi lokasi penawanan. Namun, proses pengamatan dan penggambaran lokasi masih manual yaitu menggunakan prajurit secara langsung untuk masuk ke lokasi tawanan sehingga sangat beresiko terhadap gugurnya prajurit. Untuk mengatasi hal tersebut, dibuatlah robot berkaki 6 yang dapat melakukan pemetaan lokasi guna mengurangi resiko tersebut dan menunjang keberhasilan tugas operasi pembebasan tawanan. Robot ini dilengkapi dengan sensor light distance and ranging untuk mendeteksi jarak benda disekitar robot sehingga dapat memetakan lokasi yang dilewati oleh robot dan akan ditampilkan dalam bentuk gambar 3 dimensi pada aplikasi RViz. Digunakannya raspberry pi 3, data jarak hasil pembacaan sensor dikirim melalui wireless dengan waktu yang real time pada RViz. Aplikasi tersebut akan dipasangkan ke dalam tablet sehingga peta lokasi dapat langsung dilihat pada monitor tablet.