Elkasista Sistem Senjata SISTEM KONTROL PADA DRONE UNDERWATER BERBASIS ARDUINO UNO: Teknologi - Nugroho, Raden Aditya; Syafaat, Mokhamad; Pradani, Erlillah Rizqi Kusuma (Jurnal Elkasista, 2022)
Indonesia termasuk negara maritim terbesar di dunia dengan jumlah 80% dari wilayahnya berupa lautan. yang bisa menyebabkan susahnya pengintaian terhadap keamanan di wilayah NKRI yaitu khususnya dalam sektor maritim. Oleh karena itu sangat dibutuhkan desain kosep kapal selam mini yang cepat tanggap sebagai alusista pengintaian dan wilayah maritim Indonesia tersebut. yaitu dengan menggunakan rancangan drone underwater dengan system Arduino Uno yang telah dibuat pada kali ini. Pada penelitian ini merancang sistem kendali gerak robot dengan jenis kontrol yang telah diiplementasikan menggunakan sistem kendali jarak jauh yang memanfaatkan remote control sabagai alat bantu komunikasi wireless, joystick sebagai penghasil data dan diolah menggunakan arduino uno. Untuk dapat menerima data yang telah dikirim dirancang sebuah penerima wireless IA6B receiver kemudian data tersebut dijadikan sebagai instruksi dalam mengontrol gerak robot. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa remote control flysky dapat digunakan mengontrol gerak robot dengan hasil data jarak kontrol maksimal 50 meter, ini membuktikan bahwa sistem kendali menggunakan wireless remote control flysky berjalan dengan baik dan dapat mengontrol pergerakan sesuai dengan instruksi yang diberikan melalui joystick