ELEKTRONIKA SISTEM SENJATA PENGISI MUNISI PADA MAGAZEN SENJATA SS2-V4 BERBASIS ARDUINO MEGA 2560 GUNA MENDUKUNG LATIHAN MENEMBAK : TEKNOLOGI - Adi, I Made Tulus; Widiatmoko , Dekki; Suryadi, Kusno (Jurnal Elkasista, 2022)
Untuk menunjang pelaksanaan tugas operasi, prajurit TNI mempunyai berbagai latihan yang dilakukan untuk dapat menujang setiap tugas operasinya. Salah satu latihan yang dilakukan yaitu latihan menembak yang dilaksanakan setiap tiga bulan sekali untuk memelihara keterampilan dan kemahiran menembak setiap prajurit TNI. Bersamaan dengan perkembangan teknologi yang semakin cepat maka diperlukan sebuah alat yang dapat menunjang pelaksanaan latihan menembak, khususnya dalam hal penyiapan magazen senjata yang akan digunakan untuk menembak, karena selama ini dalam mengisi munisi pada magazen yang akan digunakan untuk menembak masih mengisi secara manual dengan memasukan munisi satu persatu kedalam magazen maka dibutuhkan sebuah alat yang dapat mengisi munisi pada magazen senjata SS2-V4 untuk membuat penyiapan magazen makin efektif dan efisien. Oleh karena itu maka dibuatlah sebuah sistem pengisian munisi pada magazen senjata SS2-V4 dengan menggunakan komponen elektronika yang terdiri dari, keypad, motor stepper, driver motor TB 6600, LCD, Arduino mega dan komponen pendukung lainnya. Keypad akan berfungsi sebagai masukan berapa jumlah munisi yang akan dimasukan kedalam magazen sehingga membuat motor stepper berputar untuk dapat menekan munisi masuk kedalam magazen SS2 sesuai dengan jumlah yang sudah dimasukan pada keypad dan jumlah munisi yang sudah dimasukan akan ditampilkan pada LCD.