Elektronika Sistem Senjata IMPLEMENTASI SENSOR ACS712 SEBAGAI PERINGATAN DINI BENCANA TANAH LONGSOR DENGAN METODE GEOLISTRIK : Teknologi - Primantoro , Galuh; Yulisusianto , Gatut; Hasan, Muhammad (Jurnal Elkasista, 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara yang rawan mengalami bencana alam salah satu nya adalah bencana tanah longsor. Tanah longsor sendiri terjadi dari beberapa faktor diantaranya yaitu curah hujan yang tinggi, jenis tanah, topografi, getaran, geologi, penggunaan lahan, kerapatan vegetasi, dan pemotongan bukit. Tanah longsor dapat menimbulkan kerusakan lingkungan, kerugian harta benda, dan yang paling parah sampai menimbulkan korban jiwa. Maka dibutuhkan suatu alat yang dapat digunakan untuk mendeteksi kepadatan dan kelembapan tanah yang dapat mengakibatkan tanah tersebut menjadi longsor. Metode geolistrik merupakan salah satu metode yang kami pakai dalam alat ini dengan cara mengalirkan arus listrik buatan ke dalam permukaan tanah yang memanfaatkan logam sejajar untuk mengetahui keadaan geologi tanah berdasarkan resistivitas tanah yang terukur. Dengan ada nya alat ini di harapkan berkurang nya korban jiwa saat terjadi nya bencana tanah longsor dan dapat mengetahui struktur tanah untuk prajurit yang akan melaksanakan latihan di wilayah baru.