Elektronika Sistem Senjata SISTEM MONITORING PENGINTAI JARAK JAUH ROBOT TREE CLIMBER MENGGUNAKAN GPS DENGAN KENDALI ANDROID METODE INTERNET OF THINGS: Teknologi - Lesmana , Adri Hendra; Kholid , Fajar; Aulia, Wahyu (Jurnal Elkasista, 2022)
Pada tanggal 27 Januari 2022 telah terjadi penembakan terhadap 3 orang prajurit anggota TNI AD yang sedang melaksanakan pengamanan di Pos penjagaan Perbatasan Papua. Penembakan tersebut diduga terjadi pada saat pagi hari waktu pergantian jaga sehingga mengakibatkan kerugian personel di tubuh TNI AD. Dihadapkan hal tersebut maka perlu peran TNI AD dalam melindungi negara dari ancaman serangan musuh khususnya di daerah daratan contohnya di Papua daerahnya berupa hutan belantara maka diperlukan pengamanan terhadap kemungkinan terjadinya pertempuran hutan yang terkendala oleh factor medan dan iklim serta minimnya komunikasi sehingga dalam pengintaian musuh kurang produktif. Berdasarkan permasalahan tersebut penulis berupaya untuk mencari solusi dengan merancang sebuah robot yang digunakan untuk membantu prajurit TNI AD dalam melaksanakan pengamanan pos penjagaan dan pengintaian musuh serta untuk mengoptimalkan tugas pokok TNI AD dalam melindungi wilayah darat Indonesia. Robot ini dirancang menggunakan camera Hikvision yang memiliki akurasi sebesar 83% sehingga dapat melihat malam hari dan pagi hari, serta dilengkapi dengan GPS untuk melihat posisi robot tersebut. Selain itu juga memiliki kemampuan bergerak seperti ulat yang dapat memanjat pohon serta melakukan pengintaian secara jelas pada jarak maksimal 10 meter yang dikendalikan langsung menggunakan android secara realtime dan cepat.