PENERAPAN GAYA BELAJAR AUDITORI TERHADAP PEMBELAJARAN AL-BARJANJI PADA SANTRI TPA AL-HIKMAH PUTRA SUMBERJO - Wiwik Listiana Sari Putri; Zuraidah Zuraidah (Diseminasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Learning to read and write the Qur’an properly and correctly cannot be done instantly, but must go through a process. So that in learning to read and write the Qur’an also requires an effective strategy to be applied by the Qur’an teaches in teaching his students. “Application of Auditory Learning Styles on Al-Barjanji Learning at the Students TPA Al-Hikmah Putra Sumberjo” is expected to be able to provide solutions to the problems faces by students and teachers of the Qur’an. The steps taken in the application of this auditory learning style are to teach the correct pronunciation of makhrajjul letters, then first read the book of Al-Barjanji to the students and the students imitate it. After that, the students recite the recitation to their Qur’an teachers and are assessed whether they are fluent and fluent in reciting Al-Barjanji. After the implementation of this learning style, it turned out to have an effect on the level of fluency an fluency of the students at TPA Al-Hikmah Putra Sumberjo. The students are getting more fluent and fluent in reciting Al-Barjanji and they get good assessments form their Qur’an teachers. Belajar baca tulis Al-Qur’an yang baik dan benar tidak bisa dilakukan secara instan, melainkan harus melalui proses. Sehingga dalam belajar baca tulis Al-Qur’an pun memerlukan strategi yang efektif untuk diterapkan oleh guru mengaji dalam mengajari para santrinya. “Penerapan Gaya Belajar Auditori Terhadap Pembelajaran Al-Barjanji Pada Santri TPA Al-Hikmah Putra Sumberjo” ini diharapkan mampu memberikan solusi dari permasalahan yang dihadapi para santri dan guru mengaji. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penerapan gaya belajar auditori ini adalah dengan mengajari pelafalan makhrajjul huruf yang benar, kemudian membacakan terlebih dahulu kitab Al-Barjanji kepada santri dan santri tersebut menirukannya. Setelah itu santri mengaji kepada ustadz atau ustadzahnya dan dinilai apakah sudah lancar dan fasih dalam mengaji Al-Barjanji. Setelah diterapkannya gaya belajar ini, ternyata berpengaruh terhadap tingkat kelancaran dan kefasihan santri-santri di TPA Al-Hikmah Putra Sumberjo. Para santri semakin lancar dan fasih dalam mengaji Al-Barjanji dan mereka mendapatkan penilaian yang baik dari para ustadz dan ustadzahnya.