CAPACITY BUILDING PRINSIP SAFETY DALAM PENGGUNAAN PESTISIDA PADA PETANI DENGAN MEDIA BUKU SAKU DAN ANIMASI - Ekha Rifki Fauzi; Ari Kusuma Wardana; R. Hafid Hardyanto (Diseminasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pesticides play an important role in agricultural pest control. However, unsafe behavior in pesticide use can lead to a decline in the health of farmers. The principle of occupational safety and health when using pesticides must be carried out by farmers. The purpose of this devotion is capacity building of safety principles in the use of pesticides with pocketbook & animation media. The method used is the CO (Community Organizer) approach with KWT cadres (Peasant Women's Group), Tamantirto Village, Bantul, Yogyakarta through workshop training, discussions, consulting services, face-to-face, Q&A, and mentoring. The result of this capacity building is education and health promotion using the nine principles of safety and animated educational videos. The selection of both media is intended that farmers can easily understand the principles of safety when going to and after using pesticides. In addition, both media are delivered in easy-to-understand language and animations that illustrate the principle of safety with pesticides. Based on the results at the time of the implementation of devotion and evaluation it was concluded that the capacity building activities of the participants were facilitated to understand with their pocketbooks and animations that can be accessed through youtube channels. Pestisida memegang peranan penting dalam pengendalian hama pertanian. Namun, perilaku tidak aman dalam penggunaan pestisida dapat menyebabkan penurunan derajat kesehatan petani. Prinsip keselamatan dan kesehatan kerja saat menggunakan pestisida harus dilakukan oleh petani. Tujuan pengabdian ini ialah capacity building prinsip-prinsip safety dalam penggunaan pestisida dengan media buku saku & animasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan CO (Community Organizer) dengan kader KWT (Kelompok Wanita Tani), Desa Tamantirto, Bantul, Yogyakarta melalui pelatihan workshop, diskusi, layanan konsultasi, tatap muka, tanya jawab, dan pendampingan. Hasil dari capacity building ini adalah edukasi dan promosi kesehatan dengan menggunakan media buku saku Sembilan Prinsip Keselamatan dan video edukasi animasi. Pemilihan kedua media dimaksudkan bahwa petani dapat mudah dalam memahami prinsip-prinsip safety saat akan dan sesudah menggunakan pestisida. Selain itu, kedua media disampaikan dengan bahasa yang mudah dimengerti dan animasi yang mengilustrasikan prinsip safety dengan pestisida. Berdasarkan hasil pada saat pelaksanaan pengabdian dan evaluasi disimpulkan bahwa kegiatan capacity building para peserta dimudahkan untuk memahami dengan buku sakunya dan animasi yang dapat diakses melalui channel youtube.