PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI UNTUK LAPORAN KEUANGAN BUMDES “OTABIU” DULAMAYO SELATAN, KABUPATEN GORONTALO - Windra Irawan; Yasir Pidu; Andi Suci Anita; Raflen Gerungan; Nur Asiah; Jajat Munajat (Diseminasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pada Peraturan Pemerintah 11 tahun 2021 dan Permendes 3 tahun 2021 disebutkan bahwa Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan badan hukum yang didirikan desa guna mengelola usaha, memanfaatkan aset, mengembangkan investasi dan produktivitas, menyediakan jasa pelayanan, dan/atau menyediakan jenis usaha lainnya untuk sebcsar-besarnya kesejahteraan masyarakat Desa. Dalam prosesnya pengelolaan tersebut BUMDes harus mengedepankan prinsip akuntabel dan transparan, salah satu dari cara untuk mencapainya dengan memiliki laporan keuangan dari setiap kegiatan usaha. BUMDes Otabiu Desa Dulamayo Selatan didirikan tahun 2017 yang memiliki dua unit usaha, yaitu unit usaha pembiayaan dan unit usaha penyewaan alat transportasi. Namun demikian, hingga tahun 2021 desa memberikan dana penyertaan modal dari dana desa baru satu kali, yaitu pada awal pendirian. Hal itu terjadi karena tidak adanya laporan keungan yang dapat dipertanggungjawabkan oleh pengurus BUMDes. Dengan adanya masalah ini, Universitas Terbuka–Gorontalo menyelenggarakan pelatihan pemberdayaan BUMDes salah satu diantaranya adalah penggunaan aplikasi untuk membuat laporan keuangan. Metode yang digunakan meliputi penyampaian dengan sistem ceramah meliputi pengenalan, penggunaan, diskusi dan tanya jawab mengenai masalah dalam pembuatan laporan keuangan, metode terakhir adalah praktek langsung dan solusi masalah penggunaan aplikasi. Aplikasi yang digunakan adalah “Aplikasi Sederhana Pencatatan dan Pelaporan Akuntansi Keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes)” yaitu berbasis Microsoft Excel. Aplikasi ini dipilih karena sederhana, tanpa instalasi aplikasi dan database, pengguna juga dapat dengan mudah menghapus dan memodifikasi atau menambahkan fungsi lain di dalam file untuk keperluan yang lebih khusus. Pelatihan diikuti oleh 27 peserta dari pengurus BUMDes termasuk pengawas, aparat desa, unsur masyarakat dari BPD, LPM Desa, serta pendamping lokal dan pendamping desa. Hasil yang diharapkan dari pelatihan adalah kemampuan pengurus BUMDes khususnya bendahara dalam membuat laporan keuangan melalui aplikasi serta berdampak terhadap keberhasilan memperoleh dana penyertaan desa untuk lebih memajukan usaha yang dimiliki BUMDes dalam mengelola potensi dan aset desa untuk kemajuan dan kesejahteraan masyarakat.