DEGRADASI PEWARNA METHYLENE BLUE MENGGUNAKAN POWDER TIO2 FOOD-GRADE DI BAWAH SINAR MATAHARI - Lisda Damayanti; Sindi Sitasari; Singgih Wibowo (Journal Warta AKAB, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh material titanium dioksida (TiO2) food-grade terhadap degradasi pewarna metilene blue (MB) di bawah sinar matahari. Massa material TiO2 pada larutan MB divariasi untuk mengetahui berapa jumlah TiO2 yang dibutuhkan. Hasil degradasi terbaik ditunjukkan oleh sampel dengan penggunaan TiO2 sebanyak 5 g dengan waktu 2 jam. Dari data – data yang diperoleh juga didapatkan hasil bahwa sinar matahari tidak berpengaruh banyak terhadap proses degradasi MB dengan kata lain TiO2 foodgrade tidak memiliki aktivitas fotokatalitik.