PERAN PENDEKATAN BUDAYA LOKAL SEBAGAI STRATEGI MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT DALAM MASA PENDEMI - Suci Prasasti (Consilia : Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling, 2022)
Peningkatan kasus Covid 19 menunjukkan bahwa penyebaran covid 19 sulit di kendalikan sehingga perlu perencanaan yang matang dan kebijakan yang tepat untuk mengatasi melonjaknya kasus baru. Kunci utama dalam upaya memutus rantai penyebaran Virus Covid adalah kesadaran masyarakat. Salah satu solusi meningkatkan kesadaran masyarakat adalah menggunakan budaya lokal sebgai jembatan untuk mensosialisasikan kebijakan pemerintah. Virus covid 19 dan protokoler kesehatan adalah hal baru bagi masyarakat khususnya di pedesaan sehingga perlu jembatan dan pegangan kuat yang di yakini oleh masyarakat setempat yaitu budaya lokal melalui tokoh masyarakat, tokoh adat bahkan ulama dalam mempopulerkan covid 19 dan protokolernya.