Urgensi Keberadaan Buku Panduan Penelitian Biologi Molekuler Menggunakan Drosophila melanogaster - Fatmawati, Diani; Saleem, Maryam; Hindun, Iin; Permatasari, Indah; Solikhah, Solikhah; Khoiroh, Diana; Fauzi, Ahmad (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2022)
Kehadiran buku panduan praktikum memiliki urgensi yang tinggi pada perkuliahan biologi molekuler Drosophila melanogaster merupakan organisme model paling populer di bidang biologi namun pemanfaatannya di Indonesia masih jauh dari optimal. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kebutuhan terkait pentingnya kehadiran buku panduan penelitian biologi molekuler berbasis pemanfaatan D. melanogaster. Mahasiswa Biologi dari universitas di Malang dilibatkan sebagai respoden penelitian. Kuesioner digunakan sebagai instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini. Analisis data menggunakan statistika deskriptif dan menggunakan perform assessment chart. Hasil penelitian menginformasikan mayoritas mahasiswa memiliki kompetensi meneliti yang rendah. Analisis perform assessment chart menghasilkan dua purpose statement, yaitu dibutuhkannya buku panduan yang dapat melatih mahasiswa merancang hingga melaporkan penelitian dan dibutuhkannya panduan penelitian genetika molekuler. Oleh karena itu, keberadaan buku panduan penelitian molekuler yang dapat memandu mahasiswa melakukan penelitian perlu dikembangkanKeywords: Drosophila melanogaster, Genetika molekuler, Inkuiri, Keterampilan meneliti, Lalat buah