Analisis Keaktifan Pembelajaran Daring Siswa Kelas XI MIPA I SMA Muhammadiyah 4 Yogyakarta - Rahmawati, Apri; Mualifah, Siti; Rahmawati, Tuti Fatma; Istiqomah, Dwi Meilinda; Saifuddin, Much Fuad; Ma'rifah, Destri Ratna (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2022)
Keaktifan siswa membantu tercapainya keberhasilan proses pembelajaran. Adanya pembelajaran daring cenderung merubah keaktifan siswa. Penelitian ini bertujuan mengetahui keaktifan siswa dalam pembelajaran daring pada masa pandemi Covid-19 di SMA Muhammadiyah 4 Yogyakarta. Penelitian deskriptif kualitatif ini melibatkan subjek siswa kelas XI MIPA 1 dan XI MIPA 2 yang berjumlah 43 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Hasil analisis menunjukkan aktivitas visual 73,7%, aktivitas mendengar 73,7%, aktivitas oral/lisan 42,1%, aktivitas menulis 47,4%, dan aktivitas mental 52,6%. Aktivitas kegiatan pembelajaran kelas XI MIPA I yaitu 57,9% dengan kriteria kurang baik. Siswa dalam pembelajaran daring cenderung hanya mendengarkan penjelasan guru, jarang melakukan interaksi dengan guru, mengemukakan/pendapat dan bertanya.Keywords: Aktivitas siswa, Pandemi Covid-19¸ Pembelajaran online