Media Assemblr Edu Berbasis Augmented Reality Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Sistem Organisasi Kehidupan Makhluk Hidup - Lino Padang, Fitha Armeinty; Ramlawati, Ramlawati; Yunus, Sitti Rahma (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui peningkatan hasilbelajar peserta didik kelas VII pada materi sistem organisasi kehidupan makhluk hidup yang di ajar dengan menggunakan  media Assemblr EDU berbasis Augmented Reality, dan 2) mengetahui penerapan media Assemblr EDU berbasis Augmented Reality dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VII pada materi sistem organisasi kehidupan makhluk hidup. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre experiment. Design dengan refleksi 2 kelas sehingga terdapat 3 kelas eksperimen. Populasi seluruh peserta didik kelas VII SMPN 3 Makassar, sampel dipilih secara purposive sampling dengan 3 kelas, yaitu kelas VII.6 sebanyak 14 orang; kelas VII.7 sebanyak 15 orang; dan kelas VII.8 sebanyak 15 orang. Instrumen penelitian berupa soal tes hasil belajar. Data di analisis dengan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian disimpulkan bahwa 1) peningkatan hasil belajar peserta didik berada pada kategori rendah, 2) penerapan media Assemblr EDU berbasis Augmented Reality dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Keywords: Augmented Reality, Belajar, Media Assemblr EDU