HIPERBOLA DALAM WACANA STAND UP COMEDY JURU BICARA KARYA PANDJI PRAGIWAKSONO - Sony Christian Sudarsono; Elisabeth Oseanita Pukan (Sintesis, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi hiperbola dalam wacana Stand up Comedy Juru Bicara karya Pandji Pragiwaksono. Metode analisis data yang dipakai adalah metode padan pragmatik dengan menjadikan mitra bicara sebagai alat penentu. Hasil penelitian ini adalah tujuh bentuk hiperbola, yaitu (i) hiperbola kata tunggal, (ii) hiperbola frasa, (iii) hiperbola klausa, (iv) hiperbola numerik, (v) peran superlatif, (vi) perbandingan, dan (vii) repetisi. Adapun fungsi hiperbola dalam Juru Bicara adalah untuk menciptakan humor, mengonkretkan pesan, mengintensifkan makna, dan membangkitkan imajinasi.