META ANALISIS PENGGUNAAN WATERJET PADA SISTEM PROPULSI KAPAL - Luk Lu Atun Nisa'; Sovian Aritonang (Citizen : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Teknologi selalu berkembang, sehingga manusia selalu melakukan berbagai inovasi. Salah satunya terkait system propulsi pada kapal. Seperti kita ketahui, ada berbagai macam penggerak yang digunakan pada system propulsi kapal. Salah satu penggerak yang banyak digunakan adalah waterjet. Dimana memanfaatkan dorongan air sebagai penggeraknya. Penelitian tentang penggunaan waterjet pada system propulsi kapal telah banyak dilakukan. Oleh sebab itu penulis melakukan meta analisis terhadap penelitian – penelitian terdahulu. Meta-analisis merupakan proses analisis dari sekumpulan data, yang bertujuan untuk mengintegrasikan hasil temuan. dari proses meta analisis ini dapat diketahui bahwa dalam proses perancangan suatu system propulsi pada kapal, dilakukan melalui beberapa tahapan. Secara umum tahapan tersebut yaitu : Studi literature, Pengumpulan data, Analisa data dan Kesimpulan dan Saran. Beberapa metode perhitungan yang dilakukan juga sama yaitu metode savitsky untuk perhitungan nilai tahanan kapal