Kajian Energi Metabolis Pakan Terhadap Produktivitas Pejantan Buras - Ridwan, M; Haryuni, Nining; Lestariningsih, Lestariningsih; Lidiyawati, Anna (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level energi dalam pakan terhadap produktivitas pejantan buras. Penelitian ini merupakan penelitian lapang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali. Pejantan buras yang digunakan sebanyak 16 ekor umur 80 minggu. Analisis statisik menunjukkan tingkat energi memberikan pengaruh sangat nyata (p<0.01) terhadap konsumsi pakan, konsumsi energi, pertambahan bobot badan; nyata (p<0.05) terhadap produksi semen dan tidak nyata (p>0.05) terhadap mortalitas. Rataan konsumsi pakan yang didapatkan pada penelitian ini berkisar antara 86-96g/ekor, konsumsi energi 255.1-263.9kcal/ekor, PBB 70-105g/ekor dan produksi semen 0.55-1.08ml. Produktivitas terbaik didapatkan pada pakan perlakuan dengan energi metabolis 2850kcal/kg.