Pendekatan unsupervised untuk Mendeteksi Serangan Tingkat Rendah pada Jaringan Komputer - Pratomo, Baskoro Adi (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2022)
Serangan tingkat rendah merupakan serangan yang diam-diam masuk ke dalam system tanpa mengirimkan paket-paket dalam jumlah besar. Contoh dari serangan jenis ini adalah exploit, backdoors, dan worms. Untuk mencegah serangan jenis ini, kami mengusulkan system deteksi intrusi dengan menggunakan Recurrent Neural Network dan Autoencoders.Pendekatan unsupervised yang diusulkan mampu mengidentifikasi serangan tingkat rendah dalam koneksi jaringan, mengesampingkan persyaratan untuk menyediakan sampel berbahaya untuk data pelatihan. Pendekatan yang diusulkan memberikan peningkatan detection rate setidaknya 12,04% dari penelitian sebelumnya.