PENGARUH KOMUNIKASI ORANG TUA TERHADAP PERILAKU ANAK DI SDN 73 KOTA TIMUR KOTA GORONTALO (EDUCATOR (DIRECTORY OF ELEMENTARY EDUCATION JOURNAL), 2020)
Permasalahan penelitian ini adalah yakni Apakah ada pengaruh komunikasi orang tua terhadap perilaku anak di SDN 73 Kota Timur Kota Gorontalo dan seberapa besar pengaruh komunikasi orang tua terhadap perilaku anak di SDN 73 Kota Timur Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan analisisnya pada data-data numerical (angka) yang diolah dengan menggunakan metode statistika, untuk mendapatkan informasi yang lengkap dan mendalam mengenai Pengaruh Komunikasi Orang Tua Terhadap Perilaku Anak Di SDN 73 Kota Timur Kota Gorontalo. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 176 orang. Selanjutnya pengumpulan data penulis menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Berdasarkan tabel Coefficient maka pada kolom Unstandardized Coefficient, nilai X (Pengaruh Komunikasi Orang Tua) sebesar 0.911 dan nilai thitungnya sebesar 13.578 Dengan dk (derajat kebebasan)= n-2=40-2=38 dan α=0.05, sehingga diperoleh nilai ttabel=2.024 sehingga nilai thitung>ttabel atau, 13.578>2.024 maka H0 ditolak dan H1 diterima, yang berarti koefisen regresi berpengaruh secara signifikan. Dengan demikian terbukti berdasarkan Uji t bahwa pengaruh Komunikasi Orang Tua (X) berpengaruh Secara signifikan terhadap perilaku anak (Y) Di SDN 73 Kota Timur Kota Gorontalo. Pada Model summary dapat dilihat nilai R-Squarenya adalah 0.829 yang berarti bahwa pengaruh variabel X (Pengaruh Komunikasi Orang Tua) terhadap variabel Y (Perilaku Anak) sebesar 82,9%, pengaruh variabel lainnya adalah 17,1% yang merupakan pengaruh dari luar.