MENGEMBANGKAN KREATIVITAS MENULIS CERPEN MELALUI MEDIA GAMBAR PADA PESERTA DIDIK DI MI AL-MUKHLISIN KECAMATAN TILAMUTA KABUPATEN BOALEMO (EDUCATOR (DIRECTORY OF ELEMENTARY EDUCATION JOURNAL), 2020)
Telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk: (1) menganalisis bagaimana mengembangkan kreativitas menulis cerpen melalui media gambar pada peserta didik di MI Al-Mukhlisin. (2) menganalisis apa kendala dalam mengembangkan kreativita menulis cerpen melalui media gambar pada peserta didik di MI Al-Mukhlisin. Dan (3) untuk memberikan solusi dalam mengembangkan kreativitas menulis cerpen melalui media gambar pada peserta didik di MI Al-Mukhlisin. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan rancangan lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui: observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan metode, model bahkan media gambar merupakan kreativitas pendidik dalam mengembangkan kreativitas peserta didik terutama dalam pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya menulis cerita pendek. Kendala dalam mengembangkan kreativitas menulis antara lain: kurangnya kompetensi guru, kurangnya media, dan minimnya buku pelajaran untuk peserta didik.