PENERAPAN METODE EXAMPLE NON EXAMPLE DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS II SDN 4 LIMBOTO KABUPATEN GORONTALO (EDUCATOR (DIRECTORY OF ELEMENTARY EDUCATION JOURNAL), 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan metode example non example pada pembelajaran matematika, untuk mengetahui hasil belajar peserta didik, dan untuk mengetahui hambatan serta solusi dalam penerapan metode example non example. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, selanjutnya teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu : reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh yakni : (1) penerapan metode example non example di kelas II SDN 4 Limboto dilakukan sebagaimana proses pembelajaran pada umumnya. (2) hasil belajar peserta didik pada pembelajaran matematika di kelas II SDN 4 Limboto sudah lebih baik. (3) hambatan dan solusi dalam penerapan metode example non example yakni : membutuhkan waktu yang banyak, solusinya dengan menambah waktu belajar peserta didik, atau memanfaatkan waktu pembelajaran yang kosong. Saran penulis (1) kepala sekolah dapat melakukan dukungan dalam pelaksanan pembelajaran di kelas dan melakukan pengawasan dalam proses kegiatan belajar mengajar. (2) pendidik, dapat memberikan inovasi dalam memilih metode pembelajaran dalam serta lebih sabar dalam mendidik, membimbing dan mengarahkan peserta didik. (3) peneliti dapat menjadikan penelitian ini sebagai informasi dan referensi mengenai metode example non example.