DAMPAK GAME ONLINE DAN IMPLIKASINYA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI MI AL ANSHAR KECAMATAN HULONTHALANGI - Faradila Harun; Lukman Arsyad (EDUCATOR (DIRECTORY OF ELEMENTARY EDUCATION JOURNAL), 2020)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah dampak game online dan implikasinya terhadap motivasi belajar peserta didik di MI Al-Anshar Kecamatan Hulonthalangi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak game online dan implikasinya terhadap motivasi belajar peserta didik di MI Al-Anshar Kecamatan Hulonthalangi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Selanjutnya, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu: reduksi data, penyajian data,dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: a) Relationship; b) Manipulation; c) Immersion; dan d) Achievement. Saran penelitian ini diharapkan guru dan orang tua mampu bekerjasama dalam hal mengatasi peserta didik yang ketergantungan game online, karena game online menyebabkan banyak peserta didik yang mengalami penurunan motivasi belajar. Selain itu, diharapkan kepada orangtua sebaiknya jangan memberikan fasilitas berupa gadget kepada anaknya.