HUBUNGAN KONDISI LINGKUNGAN DENGAN TINGKAT KONSENTRASI SISWA KELAS III MI MIFTAHUL AKHLAQIYAH SEMARANG - Rizqy Zulfiani; Zulaikhah (EDUCATOR (DIRECTORY OF ELEMENTARY EDUCATION JOURNAL), 2021)
Penelitian yang dilaksanakan di MI Miftahul Akhlaqiyah Semarang ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kondisi lingkungan dengan tingkat konsentrasi belajar pada siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu kuantitatif korelasional, yang diukur dengan menggunakan angket skala likert dengan rentang skor 3-1 (setuju, ragu-ragu, dan tidak setuju). Peneliti mengambil seluruh populasi sebagai sampel sebanyak 56 siswa dari keseluruhan siswa yaitu 56 siswa yang terdiri dari kelas III A dan III B. Jenis hubungan dalam penelitian ini adalah asosiatif interaktif, yaitu hubungan antara satu variabel dengan variabel lain yang saling mempengaruhi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji Pearson(Product Moment) pada tarif signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dengan kategori positif (+), yang artinya semakin baik faktor kondisi lingkungan maka semakin baik pula tingkat konsentrasi belajar anak. Hal ini dapat dibuktikan dengan nilai signifikansi antara kondisi lingkungan dengan tingkat konsentrasi belajar siswa dengan Sig. 0,000 (Sig0,05) dan nilai pearson correlation pada variabel tersebut menunjukkan nilai sebesar 0,534 (rhitungrtabel) dengan nilai rtabel adalah 0,263 maka Ha diterima dan Ho ditolak sehingga terdapat hubungan yang signifikan dengan kategori positif antara variabel kondisi lingkungan dengan variabel tingkat konsentrasi siswa kelas III MI Miftahul Aklaqiyah Semarang.