PENGARUH FASILITAS PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DIMIM PONE - Rahmat Sayyid Al-Nuzul Yunus; Fatimah Djafar; Wiwik Pratiwi (EDUCATOR (DIRECTORY OF ELEMENTARY EDUCATION JOURNAL), 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah tentang Pengaruh fasilitas pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa di MIM Pone. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian korelasional dengan menggunakan metode kuantitatif untuk mendapatkan informasi yang lengkap dan mendalam mengenai pengaruh fasilitas pembelajaran terhadaap motivsi belajar di MIM pone. Tehnikpengambilansampelmenggunkantehniksimple random sampling.Instrumen yang digunakanuntukmengumpulkan data padapenelitianiniadalahkuesioner atau angket, yang sesuaidenganindikatorfasilitas pembelajaran. Angket yang diberikan terdiri dari 30 item pernyataan.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwafasilitas pembelajaran berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa. Sampel dalam penelitian kali ini berhumlah 26 orang. Analisis data penelitian menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai dari t hitungsebesar6,606 > 1,706.Untukmengetahuinilai t tabeldenganderajatkebebasan (dk) = 26dantarafsignifikansi (α) = 0,05dilakukanpenghitungan, darihasilpenghitungandidapatnilai t tabel =1,706. Denganmembandingkannilait hitungdan t tabeldiperoleh thitung> t tabel, iniberarti H0ditolakdan H1diterima. dengandemikianhasilpenelitianinimenunjukkanbahwa fasilitas pembelajaran memberikanpengaruh yangsignifikanterhadap motivasi belajar siswa.