Efektifitas Terapi Musik Terhadap Penurunan Kecemasan Dan Kelelahan Pada Pasien Dengan Penyakit Kanker Payudara Dimasa Pandemi Covid-19: A Systematic Review - Martini, Made Yuni; Triana, Wiwin Yuli; Ilmiatun, Nur Annisa; Damayanti, Yuni; Pella, Yosin Herloheti; Lema, Elizabeth Risha Murlina; Mairo, Ratu Izza Auwah; Zaki, Muhammad; Kurniawati, Ninuk Dian (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2022)
Pendahuluan: Kanker payudara merupakan penyakit yang dapat menyebabkan gangguan fisik seperti kelelahan, penurunan fungsional, psikologis sampai kematian pada wanita, sehingga dibutuhkan intervensi yang dapat meringankan gejala pada penderita kanker payudara. Tujuan: Terapi pengobatan paliatif ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektifitas terapi music terhadap penurunan kecemasan dan kelelahan pada penderita kanker payudara. Methods: review ini menggunakanÂ  pendekatan PRISMA dan sumber jurnal dari beberapa database, Science Direct, PubMed, CINAHL, ProQuest, dan Web of Science selama lima tahun terakhir. Kombinasi kata kunci yang digunakan ("â€˜breast cancerâ€™, â€˜anxietyâ€™, â€˜fatigueâ€™, dan â€˜music therapyâ€™) dengan padanan kata MeSH yang dihubungkan dengan Boolean operator â€œANDâ€ dan â€œORâ€ Hasil: Total 901 artikel yang diidentifikasi tereksklusi sebanyak 659 artikel, dengan metode uji coba secara acak (RCT).Dari uji kelayakan full text article tersisa 48 artikel dan diambil 10 artikel penelitian untuk di review. Kesimpulan: Terapi music merupakan salah satu terapi yang efektif digunakan untuk mengurangi stres psikologis (kecemasan) dan kelelahan pasien paliatif kanker dengan stadium lanjut.Â Keywords: Anxiety, Breast Cancer, Fatigue, and Music Therapy