Ordinary Least Square Method in Multiple Regression Analysis to Estimating Coefficients of Factors Affecting Human Development Index - Ogi Suhendra; Muhammad Arif Tiro; Ruliana (ARRUS Journal of Mathematics and Applied Science, 2022)
Analisis Regresi merupakan suatu analisis data yang memperhatikan hubungan antara suatu peubah respon (response variable) dengan satu atau lebih peubah penjelas (explanatory variables). Penelitian ini menggunakan metode Ordinari Least Square (OLS). Metode OLS merupkan metode dasar yang digunakan untuk menyelesaikan suatu masalah data dengan penyelesaian berbentuk model regresi linier. Hasil pemodelan menunjukkan pengaruh variabel Angka Harapan Hidup, Harapan Lama Sekolah, Rata-Rata Lama Sekolah, dan Pengeluaran Perkapita terhadap Indeks Pembangunan Manusia Provinsi Sulawesi Selatan dilihat dari nilai R-Square sebesar 99.63%. menunjukkan bahwa besar persentase variasi Indeks Pembangunan Manusia yang bisa dijelaskan oleh keempat variabel bebas yaitu Angka Harapan Hidup, Harapan Lama Sekolah, Rata-rata Lama Sekolah, dan Pengeluaran Perkapita, sebesar 99.63% sedangkan sisanya sebesar 0.37 dijelaskan oleh variabel-variabel lain diluar penelitian. Artinya semua variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat dengan taraf signifikan 5%.