Normal People Sebagai Metode Penciptaan Dance Film 'Songkok': Normal People Sebagai Metode Penciptaan Dance Film 'Songkok' - Moh Hariyanto (GETER : Jurnal Seni Drama, Tari dan Musik, 2022)
Metode Normal People yang dimaksud adalah melakukan kerja koreografi dengan menggunakan metode tertentu yang ditujukan untuk orang-orang yang tidak memiliki dasar kepenarian. Normal People atau tubuh orang normal peneliti konotasikan sebagai tubuh yang masih suci dan murni dari segala bentuk tari dan standard koreografi. Normal People inilah yang kemudian dijadikan sebagai dasar metode penciptaan karya Songkok. Dalam proses penciptaan karya Songkok, menggunakan pendeketan ‘memori keluarga’ untuk merealisasikan ide. Terdapat enam tahapan dalam proses identifikasi metode Normal People pada keluarga yaitu; ketika perayaan Maulid Nabi, mengapak dan menatah kayu, mengasah clurit, gerak tahlil, rutinitas perempuan Madura dan ekspresi tubuh silat. Keenam tahapan ini kemudian dijadikan dasar ide penciptaan, diciptakan alur dan aspek dramatiknya sehingga menghasilkan karya dance film Songkok.