Pengaruh Religiusitas, Love of Money, dan Status Sosial Ekonomi terhadap Kecenderungan Perilaku Tax Evasion dalam Perspektif Ekonomi Islam - Riska Oktaviana; M Iqbal Fasa; Suharto Suharto (Jurnal Ekonomi Dan Statistik Indonesia, 2022)
Pajak ialah pengeluaran wajib yang dibebankan kepada wajib pajak untuk membantu pembangunan negara.Namun wajib pajak merasa bahwa pajak merupakan beban bagi mereka, karena belum maksimalnya pemerataan pembangunan menyebabkan rakyat merasa enggan untuk membayarkan kewajibannya. Sehingga dalam kasus ini wajib pajak berusaha untuk mencari cara agar dapat menggelapkan pajak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh religiusitas, love of money, dan status sosial ekonomi terhadap kecenderungan perilaku tax evasion dalam perspektif ekonomi islam.Penelitian ini menggunakan studi pustaka dimana merujuk pada jurnal-jurnal dan buku. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa religiusitas dan love of money berpengaruh dalam perilaku penggelapan pajak. Namun Status sosial ekonomi tidak berpengaruh pada perilaku penggelapan pajak.