PERAN ORANG TUA MILENIAL DALAM MENDIDIK GENERASI ALPHA DI ERA DIGITAL - adhatul pitriyani; RR Deni Widjayatri (QURROTI : JURNAL PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI, 2022)
Perkembangan teknologi dari setiap generasi ke generasi terus berkembangan dengan pesat. Memberikan sebuah kemajuan disetiap sektor salah satunya di sektor pendidikan yang mendapatkan dampak dari kemajuan teknologi. Dengan kemajuan teknologi menjadi sebuah tantangan bagi setiap orang tua dalam menghadapi pendidikan untuk anak usia dini yang merupakan generasi alpha yang tumbuh berkembang dengan adanya kemajuan teknologi saat ini. Kemajuan teknologi akan menyebabkan sebuah dampak positif maupun negatif pada pendidikan anak, yang pada dasarnya anak belum paham untuk mencari sebuah informasi yang baik atau tidak karena pada masa anak usia dini adalah masa dimana anak senang untuk mengeksplor segala hal salah satunya teknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan kajian litelatur mengenai peran orang tua milenial dalam mendidik generasi alpha di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi litelatur. Artikel berasal dari data based google schoral yang diterbitkan dalam priode 5 tahun terakhir (2017-2021). Hasil penelitian menunjukan bahwa peran orang tua milenial dalam mendidik generasi alpha diera digital sangat penting peranannya. Generasi alpha membutuhkan bimbingan serta pengawasan dalam mengunakan teknologi dan orang tua milenial banyak yang mengikuti kegiatan seperti kulwap, seminar dan loka karya tentang pengasuhan anak di era digital yang bertujuan untuk mengetahui akan kebutuhan anak serta untuk meningkatkan pengetahuan dalam pengasuhan yang tepat untuk menciptakan perkembangan anak yang optimal.