Kegiatan Mozaik Untuk Menstimulus Kemampuan Anak Usia Dini Menggunakan Bahan Alam Berbasis 3R - Arida Yuan Nadila; Dian Kristiana; Rendy Setyowahyudi (Jurnal Ilmiah POTENSIA, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan mendeskripsikan kegiatan mozaik untuk menstimulus kemampuan anak usia dini menggunakan bahan alam berbasis 3R. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman. Dilakukan dengan menggunakan tahapan data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Data hasil penelitian kemudian disajikan dalam bentuk deskriptif. Dari penelitian ini menunjukkan kegiatan mozaik menggunakan serutan pensil, kegiatan mozaik menggunakan parutan kelapa, dan kegiatan mozaik menggunakan daun kering yang dapat digunakan dalam menstimulus kemampuan anak usia dini yaitu 1) Aspek motorik halus yang terlihat anak mampu melakukan gerakan menjimpit, menempel dan memotong dan juga mampu mengkoordinasikan mata dan gerakan tangan, 2) Aspek kognitif yang terlihat anak mampu mengenal warna dan mengenal bentuk, 3) Aspek sosial emosional yang mana anak mampu bersabar dalam antrian mengambil lem, dan anak bangga dengan karya yang mereka hasilkan.