PENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU MENGAJAR MELALUI PENERAPAN KOMPETENSI KETERAMPILAN ABAD 21 - MARSUDI MARSUDI (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2022)
The purpose of this study was to determine the teacher's ability in the learning process using 21st century skills for teachers at SDN 003 Behind Padang. The subjects of this study were 18 teachers. This research is a school action research (school action research) which is carried out in a collaborative and participatory manner. This study uses an instrument that is an observation sheet for teachers. This study uses quantitative data analysis. The results of the study indicate that the application of 21st century skills can improve the ability of teachers in the learning process through 21st century skills. The results of school action research show that (1) teachers who apply 21st century skills) in the first cycle has increased with an average value of 66. (2) in the second cycle teachers who use 21st century skills increased by a value of 77. Based on the results of this study, it can be believed that increasing the ability of teachers to teach by applying 21st century skills can improve teaching abilities they. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan guru dalam proses pembelajaran menggunakan kompetensi keterampilan abad 21 (21st century skills) pada guru SDN 003 Belakang padang. Subjek penelitian ini adalah guru yang berjumlah 18 orang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah (school action research) yang dilakukan secara kolaboratif dan partisipatif. Penelitian ini menggunakan instrumen yaitu lembar observasi untuk guru. Penelitian ini menggunakan analisa data secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kompetensi keterampilan abad 21 (21st century skills) dapat meningkatkan kemampuan guru dalam proses pembelajaran melalui keterampila abad 21. Hasil penelitian tindakan sekolah (school action research) menunjukkan bahwa (1) guru yang menerapkan keterampilan abad 21 (21st century skills) pada siklus I mengalami peningkatan dengan nilai rata rata 66. (2) pada siklus II guru yang menggunakan keterampilam abad 21 meningkat dengan nilai 77. Berdasarkan hasil penelitian ini sudah dapat diyakini bahwa peningkatan kemampuan guru mengajar dengan menerapkan keterampilan abad 21 dapat meningkatkan kemampuan mengajar mereka.