SUPERVISI KLINIS MENGGUNAKAN PENDEKATAN PERSUASI, IDENTIFIKASI SERTA SOLUSI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN TENAGA PENDIDIK - DINO LESMANA HADI (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2022)
The purpose of this study was to determine the improvement of the quality of teaching for teaching staff through clinical supervision using a persuasion, identification and solution approach at SMKS Bina Dharma Jakarta. The subjects of this study were 8 educators. Data collection techniques through learning activity documents and learning observations carried out by researchers using clinical supervision instruments, learning implementation plan evaluation sheets and learning implementation assessment sheets. The results of the study show that all educators can prepare the design and implementation well and have neatly presented learning documents. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kualitas pembelajaran tenaga pendidik melalui supervisi klinis menggunakan pendekatan persuasi, identifikasi dan solusi di SMKS Bina Dharma Jakarta. Subyek penelitian ini adalah 8 orang tenaga pendidik. Teknik pengumpulan data melalui dokumen aktivitas pembelajaran serta observasi (pengamatan) pembelajaran yang dilakukan oleh peneliti dengan memakai instrumen supervisi klinis, lembar evaluasi rencana pelaksanaan pembelajaran dan lembar penilaian pelaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan, semua tenaga pendidik bisa menyiapkan rancangan serta pelaksanaan dengan baik dan mempunyai dokumen pembelajaran yang tersaji rapih.