PENERAPAN SUPERVISI EDUKATIF UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU MENYUSUN RENCANA PEMBELAJARAN MELALUI PENDEKATAN KOLABORATIF - WAGIYEM WAGIYEM (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2022)
Along with the rapid development of the world of education today, teachers must always develop their capabilities in accordance with the development of digital technology today. That is how important competence is for teachers, considering that teachers are the pillars of education that determine the success of education in a country. For this reason, this school action research was conducted with the aim of increasing teacher competence in preparing lesson plans. As a form of approach taken by researchers to improve teacher competence, namely educative supervision with a collaborative approach that can be used by researchers collegially who are assisting and partnering in guiding and facilitating teachers in order to carry out their professional duties. Professionally teachers must be able to develop lesson plans. The lesson plan contains a learning scenario as a form of a plan to achieve a specifically formulated goal. This type of research is school action research that uses descriptive qualitative methods. The data collection instrument used in this study was an observation instrument guide for the preparation of the 2013 Curriculum RPP. From the data and the mentoring process carried out in the pre-cycle and first cycle actions, it showed a significant increase, especially in the second cycle so that it can be concluded that continuous mentoring activities through supervision educative with a collaborative approach can improve the competence and motivation of SD Negeri 01 Belik teachers in preparing lesson plans for semester 2 of the 2021/2022 academic year ABSTRAKSeiring dengan pesatnya perkembangan dunia pendidikan saat ini, guru harus selalu mengembangkan kapabilitas dirinya sesuai dengan berkembangnya teknologi digital dewasa ini.Begitu pentingnya kompetensi bagi guru, mengingat guru adalah pilar pendidikan yang menentukan keberhasilan pendidikan di sebuah negara. Untuk itulah penelitian tindakan sekolah ini dilakukan bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun rencana pembelajaran. Sebagai bentuk pendekatan yang dilakukan peneliti untuk peningkatan kompetensi guru adalah dengan supervise edukatif dengan pendekatan kolaboratif yang dapat digunakan peneliti secara kolegial yang bersifat mendampingi dan kemitraan dalam membimbing dan menfasilitasi guru agar dapat melaksanakan tugas profesionalnya.Secara professional guru harus mampu menyusun rencana pembelajaran. Di dalam rencana pembelajaran itu memuat sebuah scenario pembelajaran sebagai bentuk rencana mencapai tujuan yang dirumuskan secara spesifik. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah yang menggunakan metode kualitatf deskriptif. Instrumen pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah panduan instrumen observasi penyusunan RPP Kurikulum 2013. Dari data serta proses pendampingan yang dilakukan dalam tindakan prasiklus dan siklus I, menunjukkan peningkatan yang signifikan, terlebih lagi pada siklus II sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan pendampingan berkelanjutan melalui supervise edukatif dengan pendekatan kolaboratif dapat meningkatkan kompetensi dan motivasi guru SD Negeri 01 Belik dalam menyusun rencana pembelajaran semester 2 tahun pelajaran 2021/2022