Motif dan Kepuasan Mahasiswa dalam Mengapresiasi Jogja-NETPAC Asian Film Festival 2020 melalui Akun Instagram - Nala Nandana Undiana; Hery Supiarza; Erik Muhammad Pauhrizi (Sense: Journal of Film and Television Studies, 2022)
Penyelenggaraan sebuah festival film lazimnya dilakukan secara langsung. Hal tersebut berkaitan erat dengan faktor – faktor pendukung penyelenggaraan kegiatan tersebut. Terutama hal – hal yang berkaitan dengan program yang akan berlangsung didalamnya, seperti duduk bersama di dalam satu ruangan untuk menyaksikan film – film yang dipilih oleh pihak penyelenggara. Namun hal tersebut harus kita kesampingkan saat ini, mengingat krisis pandemi covid-19. Penelitian ini akan melihat motif serta kepuasan dari pengunjung festival film Jogja-NETPAC Asian Film Festival 2020 yang diselenggarakan dalam jaringan. Metode survey dengan pendekatan uses and gratification akan melihat sejauh mana efektifitas pemanfaatan aplikasi Instagram berkaitan dengan pemenuhan kepuasan serta motif dari pengunjung festival film. Penelitian ini melihat pemanfaatan media sosial dapat menjadi salah satu alternatif penyelenggaraan kegiatan seperti festival film dimasa pandemi covid-19.