Model Pengembangan Pendidikan Multi Skill Untuk Peningkatan Kemampuan Usaha Mandiri Bagi Warga Masyarakat Usia Produktif di Kabupaten Demak (Pawiyatan, 2013)
PendidikanÂ  keterampilan kerja sangat diperlukan bagi warga masyarakat angkatan kerja ( usia produktif)Â  Dampak positifnyaÂ  akan dapat meningkatkan kualitas produk , bahkan memberikan peluang usaha mandiri bagi warga angkatan kerja ( usia produktif) berdasarkan modal pendidikan keterampilan yang dimiliki. Berdasarkan studi awal seperti kondisi di lingkungan wilayah Kabupaten Demak ternyata banyak diketahui generasi angkatan kerja ( usia produktif :15 â€“ 44 tahun ) yang tidak memiliki pekerjaan tetap danÂ  menganggur, karena tidak memiliki kecakapan hidup dan keterampilan untuk mampu usaha mandiri. Kondisi tersebut perlu dikaji dan dimungkinkan untuk diterapoan model pengembangan pendidikan multi skill bagi kelompok warga masyarakat usia produktif tersebut. Penelitian ini dilakukan di wilayah Kabupaten Demak yang difokuskan di dua desaÂ  ( Bonangrejo Kec. Bonang danÂ  Desa Jogoloyo Kec. Wonosalam) serta diÂ  satu kelurahan ( Kelurahan Bintoro Kec. Demak ). Artikel ini merupakan hasil penelitian tahap pertama ( tahun ke-1) yang direncanakana berlanjut pada tahun kedua ( treatment /uji model ) dan pada tahun ke-3Â Â Â  ( desiminasi pola pendampingan dsan kemitraan).Â  Penelitian tahun pertama diarahkan pada tujuan perolehan hasil identifikasi riil tentang keberadaan warga masyarakat usia produktif padaÂ  batasan usia 15 â€“ 44 tahun dan produk desain model pengembvangan pendidikan multi skill yangÂ  penekanannya difokuskan pada muatan pengembangan â€œ solt skillâ€ dan â€œ hard skill) yang dirancang dan dimungkinkan dapatÂ  diujicobakan secara berkelanjutan dalam tahapan sistem penelitian multi years. Bentukdan terapan metodeÂ  penelitian menggunakanÂ  pendekatan kualitatif.Â  Penetapan subjek dengan teknik pusposif, pengumpulan data denganÂ  teknik wawancaraÂ  mendalam, studi dokumen dan pengamatan lapang;peningkatan keabsahan dataÂ  digunakan teknik triangulasi;Analisis data digunakan teknik SWOT, FDG dan model analaisis iteraktif pola siklus yang dikembangkan Miles & Huberman. Hasil peneilian ini adalah : (1) keberadaan warga masyarakat di daerah penelitian diketahui memerlukan pendidikan multi skill dalam upaya peningkatan kemampuan usaha mandiri; (2) dari hasilÂ  analisis data dimungkinkan dapat disusun desain model pengembangan pendidikan multi skill di bidang pertukangan ( spisialis produkÂ  furniture/meubelair jenis sofa dan kursi sudut) dalam bentuk kursus dan pelatihan bertdasarkan rancangan kurikulum/silabus yang bermuatan pengembangan potensi â€œsolt skillâ€ dan â€œ hardÂ  skillâ€; dan (3) desain model pendidikan multi skiil hasil panilitian tahap ( tahun ) pertama ini dirasaÂ  layak dan dimungkinkan untuk diuji cobakan pada tindakan penelitian tahapÂ Â Â Â Â  ( tahun ) berikutnya yang kemudian dapat diorientasikan pada pengembanganÂ  desiminasi dan pendampingan usaha mandiriÂ Â  denganÂ Â Â  pola kemitraan padaÂ  penelitian tahapÂ Â Â  ( tahun ) ketiga.Â Key Word: Model Pengembangan; Pendidikan multi skill; usia produktif; usaha mandiri